wotugongfang

返乡的足迹——归朴的王宁

10/22/2014

归朴农园王宁

中毒

2007年3月在一次例行检查时,王宁被检查出微脂肪肝,三个月后竟然发展成了重度脂肪肝,甚至危及到了生命,最后找到原因:中毒!原来,王宁研究生所学专业是草业科学,经常要试验各种有毒的化学试剂对种子萌发和幼苗生长的影响,这些化学试剂都有一定的生理毒性,而实验室的通风换气条件都不好,在实验室待了半年,使他深受其害。之后有老中医建议进行食疗,适时,在小毛驴的大学同学黄志友便邀请他来小毛驴做实习生,顺便吃些“好东西”。

“深刻反思当前这种严重依赖化肥、农药和除草剂的化学农业,严重依赖抗生素、激素、合成饲料的畜牧业以及靠各种添加剂支撑起来的现代食品业。我们竟然用有毒有害的物质来生产使我们赖以生存的食物,这种生产方式对生产者无益,对消费者无益,对整个生态环境无益。”这些反思让一个人用十年时间画了一个圈,又回到了生育他的土地上,他以此立志,要拯救一些深陷在农药化肥除草剂中的田地,让家人吃上健康的食材,耕读传家,他是河南返乡青年王宁。

2014年河南遇到半个世纪以来最严重的干旱,久旱逢甘霖,站在雨中的他格外开心

2014年河南遇到半个世纪以来最严重的干旱,久旱逢甘霖,站在雨中的他格外开心

忙碌的配菜时光

学农近十年的王宁,从小就跟着父母脱离了农村,学生时代只能在实验室里空谈农业,虽在小毛驴做了十个月的实习生,但当他独自一人面对近四十种蔬菜时仍是傻了眼,幸亏有姨父姨妈帮忙管理。此时的他,与河南乐活生活绿色消费联盟订了订购协议,为40多户消费者提供蔬菜配送,在当地实践起了CSA;此时的他更多地身影出现在离家几十里外的归朴农园。

40多户,每户要的品类、数量又不一样,每次要采摘四五百斤菜,前一天采摘,配菜至深夜,当天为了避开上班高峰期,凌晨3点多就要出发,经一个多小时到达郑州,然后往郑州七八个配送点分送,午饭前再赶回登封。蔬菜多的季节每周要配送两次,到了冬季每周配送一次,这样的生活使同是村官的王宁疲惫不堪,没了时间读书,没了时间陪伴父母妻女,一身扎在了里面。

每晚配菜至深夜

每晚配菜至深夜

跨越蔬菜到杂粮

2014年4月份,归朴农园与郑州绿色联盟的合同结束,这次王宁选择了种植小麦、玉米、花生等便于管理的作物,这样的产品同时也便于运输和保存,开始与沃土工坊展开合作。但今年河南遇到了半个世纪以来最严重的旱情,有的田地干旱比较严重更是出现抛荒的情况,只因灌溉的成本甚至高过整个田地作物的收入。归朴农园雇佣当地的农民进行了三次抗旱,才使粮食不致减产严重,直至八月份才迎来贵如油的雨水。

隔壁未灌溉的田地因干旱而绝收

隔壁未灌溉的田地因干旱而绝收

王宁三次灌溉后的玉米田

王宁三次灌溉后的玉米田

同年,王宁也参与了登封市电子商务的建设,负责农业部的工作,希望提高登封的农特产品电商化,希望能为登封的生态农业做出些除了田地以外的贡献,从一亩田到一个市,王宁在尽身尽心的做着与生态农业相关的事情,从返乡时的立志到此时的立心,他一路荆棘,一路坚持。

此时的他依旧忙碌,公司、农园、家庭,三点一线,但始终是有了在家的时间,耕读始终是他的梦想,闲暇时或许能陪陪父母,与女儿戏耍,和妻子絮叨些生活琐事,亦或有余光在阴凉处读读书。

归朴农园的花生,与杂草在雨中戏耍

归朴农园的花生,与杂草在雨中戏耍

同桌的你

与土地相亲,与作物相爱,有如土地般踏实的性格,这样的男人背后总会隐约出现一个为之默默付出的女人——小冯。

高一即是同桌,犹如那些青春故事一样,同桌的你,炙热的爱恋在现实中总会看到最终悲剧的画面,曲终散场。他们坚定着曲未终人不散,所以他们的女儿叫做“王冯一诺”。

高中的王宁由于对那种僵化的教育体制深恶痛绝,当时叛逆的他独自一人报考了远在陕西的西北农林科技大学,专业学着水土保持与荒漠化防治,想象着这样就可以以远离人群,与沙漠为伴;还未成为他妻子的小冯则去了新乡。千里之外,或许他们之间会有很多故事,形单影织,其实对方就在身边。

王宁选择读研,跑到了更远的新疆,就读于新疆农业大学。身体不太好的他又开始了水土不服,于是王宁以“需要照顾”为名把小冯“忽悠”到新疆,再于是又“忽悠”她领了维汉双语结婚证。王宁实验中毒后在新疆医科大学附属医院治疗了9个月,这期间小冯一直陪伴着他。之后放弃实验,放弃化学药品,跑到小毛驴做实习生依旧是夫妻档。

2009年王宁返乡,小冯坚定的跟着他,2012年王宁实践CSA配送,由于他又是村官,小冯成了配送员。虽然她也会有埋怨王宁不顾家庭,但她始终一直支持着他与他的梦想。

王宁与妻子小冯在小毛驴的日子

王宁与妻子小冯在小毛驴的日子

先让自己生态起来

王宁总是说:让家人的每餐都吃着自己种出来的健康蔬菜,这很重要。现在农场里依旧保留着小块菜地,种出来自家吃,因为精力的问题,他选择种植些健康粗粮为消费者提供。

先让自己生态起来,先让家庭生态起来,是他作为生态人的基础。

在理性主义泛滥的现代工业社会,在价值虚无的后现代状况中,在信仰成为人的稀缺资源的今天,或许王宁在进行着反理性,同时他过着简单而非物质的生活,却也乐在其中。

养着生态田地,种着生态食材,修着生态之心。这些或许才是王宁心中“归朴农园”所产出的食粮。

归朴农园

归朴农园

【面粉购买链接请点击这里

文章来源:沃土工坊

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文来源于沃土工坊,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    沃土工坊

    【有机会网专栏机构介绍】沃土工坊(Nurture Land)是成立于2006年的一个志愿者团体,早期的主要工作是推广CSA理念、考察小农户。在发展过程慢慢转型为以社会企业的形式来实践社区支持农业,希望运营的盈利可支持这项事业的持续运作,从而可以帮助到更多的人。微博/微信:沃土工坊

    Ta的评论
    • zhangqian11/20/2014

      写得不错,官方微信推推~加油哟! :roll: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录